Сотрудники

Главная        Контакты

Санталов Борис Федорович

1939 - 2021

Родился 25.11.1939 г. В 1965 г. окончил Московский Энергетический Институт по специальности «Радиоэлектронные устройства». В том же году по распределению поступил на работу в Институт биофизики АНСССР в лабораторию биофизического приборостроения (рук. Азаров Ю.А.), где в продолжение дипломной работы разрабатывал широкополосный фазометр для измерения диэлектрических характеристик биологических сред. Затем перешел в лабораторию Биофизики явлений возбуждения (Вепринцев Б .Н.) где и работал до 1972г.

В составе группы Розанова С.И. в 1972 г. был переведен в Отдел проблем памяти ИБФ (ОПП, группа «Пластичности синапсов»), участвовал в конференциях, проводимых Отделом, имел несколько публикаций по моделям нервных сетей и др.. Совместно с СКБ БП АН СССР, в качестве ответственного представителя заказчика, занимался разработками приборного оборудования для электрофоретического разделения микроколичеств вещества, дозирующих устройств, гель сканера. В связи с этими разработками Санталовым получены 16 авторских свидетельств и один международный патент. Некоторые изделия по этим разработкам до настоящего времени выпускаются в Опытном производстве Института Билогического приборостроения РАН г. Пущино.

В 1982 г., при расформировании ОПП, вернулся в лабораторию, руководимую Б.Н.Вепринцевым, (в дальнейшем – лаборатория клеточной нейробиологии – рук. В.Н.Казаченко), где продолжал работать в направлении разработок по темам проводимых исследований. В частности участвовал в работах по изучению влияния КВЧ малых интенсивностей на биологические объекты, в ходе которых было положено начало разработке многоячеечного хемилюминометра для работы с микроколичествами биологического материала. Одновременно, совместно с группой сотрудников ИБК РАН и ИМПБ РАН, разрабатывал цифровую рентгеновскую систему медицинского назначения. «Беспленочная компьютерная система», ставшая результатом этой разработки, до последнего времени успешно работала в Отрадинском ТМК Ступинского района. Эта система неоднократно демонстрировалась на международных выставках, отмечена дипломами и медалями, в.т.ч. золотой медалью выставки «Эврика» в Брюсселе. Получено разрешение Минздрава на производство и использование этой системы. По примененным в ней техническим решениям были получены два международных патента.

Санталов Б . Ф . продолжает работу над совершенствованием прибора для измерения хемилюминесценции (Хемилюм-12). С использованием этого прибора в лаборатории выполнен ряд работ фундаментального и прикладного характера.

2008 г. Для исследований «теплового шока» (Янин В.А.) разработано, изготовлено и используется в экпериментах устройство для дозированного воздействия перегретым паром на дыхательные пути подопытных тварей (крыс).

2014 г. Вместе с Асташевым разработано и изготовлено устройство для автоматического поддержания и контроля скорости потока в ячейке, моделирующей периферический капиллярный кровоток.

Лаборатория клеточной нейробиологии ИБК РАН ® 2017 - 2022    Яндекс.Метрика